Die Pilzmanufaktur

In unserer Pilzmanufaktur inmitten der Rostocker Heide arbeiten Menschen mit psychischen Erkrankungen daran, erstklassige Produkte herzustellen. Die Teamarbeit in unserer Manufaktur pflegt den Gemeinschaftssinn und ermöglicht eine sinnhafte Beschäftigung.

Die Freude an der Tätigkeit trägt zur Verbesserung der Lebensqualität unserer Beschäftigten bei. Wir arbeiten ohne Leistungsdruck. Dabei sind wir auch eine soziale Kontaktschmiede, die Normalität in den Alltag der bei uns beschäftigten Menschen bringt. Am Ende unserer liebevollen Arbeit stehen feine Pilzsorten in Bioqualität.

Verkauf im Hofladen

In unserem Hofladen können Sie unsere frischen Biopilze kaufen. Alle Pilzsorten erhalten Sie auch in luftgetrockneter Variante. Neben unseren schmackhaften Pilzen können Sie saisonal auch frisches Obst und Gemüse sowie Holz erwerben.

Kontaktieren Sie uns

Die Pilzmanufaktur
Leitung
Sören Schuster
Standort
Die Pilzmanufaktur
Warnemünder Straße 8b
18146 Rostock-Markgrafenheide

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 07:00 - 15:30 Uhr

Unsere Pilze

Limonenseitling

Unser Limonenseitling ist eine Unterart des Austernseitlings und eng mit ihm verwandt. Der Limonenseitling unterscheidet sich allerdings in Geschmack und Aussehen deutlich vom Austernseitling. Er schmeckt und duftet nach frischer Limone. Und auch seine leuchtend gelbe Farbe erinnert an die Zitrusfrucht. Erhitzt man ihn, verändert der Pilz seine Farbe in ein beige-braun. Durch seinen feinen und frischen Geschmack, passt der Limonenseitling besonders gut zu hellen Fleischsorten und zu weißem Fisch.

Kräuterseitling

Unsere Kräuterseitlinge haben ein fabelhaft herzhaftes und kräftiges Aroma und erinnern fast an Steinpilze. Sie eignen sich hervorragend für den Grill, verleihen aber auch allen vegetarischen Gerichten den letzten Schliff. Zur gesunden Ernährung liefern sie sehr viele Proteine für den täglichen Eiweißbedarf, Ballaststoffe, Vitamine und punkten mit wenig Kalorien

Samthaube

In Frankreich und Italien wird die Samthaube oder auch „Pioppino“ genannt, schon lange für sein aufregendes Aroma geschätzt. Der Pilz punktet zudem mit hohen Konzentrationen an Vitamin B und D.

Auch nach der Zubereitung bleibt er knackig und verleiht jedem Gericht eine unaufdringlich-pfeffrige Note.

Pom-Pom

Der Pom-Pom, auch Igelstachelbart, Löwenmähne oder Affenkopfpilz genannt, hat ein ungewöhnliches und beeindruckendes Erscheinungsbild. Er besteht aus vielen kleinen, büscheligen „Stacheln“. Das Fleisch ist weißlich und bissfest. Er ist eher mild und erinnert im Geschmack an „helles“ Fleisch wie Kalb oder Geflügel. Paniert und in Scheiben gebraten, zusammen mit Kräutern wie Thymian und Rosmarin oder mit Limonenbutter übergossen, schmeckt er als vegetarisches Hauptgericht vorzüglich.

Ihre Fragen zu unseren Pilzen

Standort unseres Hofladens mit Pilzverkauf