Am Donnerstag, 21. September 2023, trafen sich die Mitarbeitenden der Kindertagesstätten und des Horts im Rahmen ihrer Weiterbildung zu einem Gesundheitstag im Waldemar Hof. Durch den Tag führten drei Mitarbeiterinnen von Ackerpause.
Unter dem Motto „Vom Acker auf den Teller – Gesundheit für Mensch und Natur“ wurden die Teilnehmer*innen zu Beginn in die Gruppen »Möhre«, »Radieschen«, »Spinat« und »Mangold« eingeteilt.
Der Tag startete mit einer Achtsamkeits-Meditation rund um das Radieschen und etwas Bewegung, um Körper und Geist in Schwung zu bringen. Danach probierten sich die vier Gruppen an verschiedenen Stationen aus.
Während die Möhrengruppe einiges über heimische Superfoods erfuhr und eigene, gesunde Brotaufstriche und Salze kreierte, ging es für Team Mangold auf den Barfußpfad.
Die beiden anderen Gruppen tauchten ein in die Themen „Ökosystem Acker“ und „Flächenacker“. Sie erfuhren welche Gemüsearten auf dem Acker in guter Nachbarschaft leben, welche Schädlinge und Nützlinge es gibt, wie man ressourcenschonend mit Ackerflächen umgehen kann und dass man geerntetes Gemüse wertschätzt und es verwertet, auch wenn die Möhre krumm und die Kartoffel eckig ist.
Zwischendurch gab es Zeit, mit den Kolleg*innen zu plaudern, etwas Gesundes zu essen und den Sonnenschein zu genießen.